venerdì 14 novembre 2008

Pangasius hypophthalmus

o pangasio. Chi sa di cosa di tratta ?
Leggendo Wikipedia si scopre che il pangasio è un grosso pescione di 15-20 kg, che vive nel Mekong, nel Chao Phraya ed in alcuni altri fiumi del Far East.
Pesce d'acqua dolce fa migrazioni stagionali per la riproduzione.
E' onnivoro, e si nutre di vegetali, di invertebrati, crostacei e altri pesci.
E' allevato o pescato in Thailandia, Vietnam e Cambogia.

Perché me ne occupo ?
Mangiare il pangasio sta diventando una abitudine anche in Italia, sotto forma di filetto congelato. Per il basso costo di acquisto è diffuso soprattutto nelle mense.
Come per tutti i cibi importati (comprese frutta e verdura che arrivano dall'emisfero Australe)dobbiamo domandarci se i controlli sanitari sono efficienti, se il cibo mantiene buone caratteristiche nutritive, e se è proprio indispensabile importare cibi da così lontano.
N.B. Cibo importato NON significa cibo velenoso, cancerogeno, di bassa qualità !
Gli esempi di cibi importati sono moltissimi: per fare degli esempi posso ricordare le patate, i pomodori, il mais, i kiwi, ma anche il tacchino !
Secondo me dobbiamo imparare a diffidare dei dogmi, a valutare pro e contro e a non decidere solo istintivamente.


Nessun commento:

“Ci ha amati”, l’Enciclica del Papa sul Sacro Cuore di Gesù

Dilexit nos”, quarta Enciclica di Francesco, ripercorre tradizione e attualità del pensiero “sull’amore umano e divino del cuore di Gesù Cri...